Recetas rápidas - Lentejas y tortilla de patatas
Hoy os propongo
un menú para comer que contiene lentejas al estilo marroquí y tortilla de
patatas española acompañados de una ligera ensalada.
Las lentejas pertenecen
al grupo de legumbres, un alimento rico en hierro, proteínas y fibra. También conocido
por ser bajo en colesterol.
Ingredientes (dos
personas):
Lentejas
- - 250g de lentejas pardinas
- - 1l de caldo de pollo.
- - 1 cebolla blanca (Cebolla Vidalia)
- - Perejil fresco
- - Especias: cúrcuma, jengibre, pimienta negra y blanca, y un poco de canela molida.
- - Aceite de oliva virgen extra
- - Media cucharita de sal
Tortilla
- - 4 patatas grandes (blancas preferiblemente)
- - 3 huevos de campo
- - Media cebolla blanca
- - Queso Gouda rallado (15g)
- - Perejil fresco
- - Sal, pimienta y un poco de cúrcuma
- - Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Lentejas
Primero ponemos
en una olla tres cucharas grandes de aceite de oliva, añadimos antes de que se caliente
el aceite la cebolla cortada en cuadraditos. Una vez empiece la cebolla a
soltar agua añadimos el perejil cortado fino y las especias (media cucharita de
cada, un poco solo de canela).

Dejamos la olla
tapada durante 20 minutos, después removemos las lentejas para evitar que se
peguen en el fondo y los dejamos de nuevo 10 min sin tapar para que se secan un
poco (me gustan menos caldosas).
Tortilla de
patatas:
Después de pelar
las patatas, las cortamos en cubitos (dados) pequeños (3 ~4 centímetros)
Los freímos en
aceite de girasol en una freidora o bien una sartén, sin que lleguen a tener
color dorado (medio hechas).
En otra sartén salpimentamos
y sazonamos la cebolla rallada con el
perejil.
En un recipiente
hondo, batimos los 3 huevos. Añadimos el queso rallado y la cebolla
anteriormente sazonada y las patatas fritas escurridas del aceite. Mezclamos todo
y lo dejamos reposar unos minutos, calentamos una sartén antiadherente con una
cuchara de aceite de oliva, y después echamos la mezcla. Si te gusta la tortilla
bien cuajada y bien hecha por dentro, tapamos la sartén durante unos 4 minutos
a fuego lento. ¡Ahora bien la parte que más miedo le da a muchos! Dar la vuelta
a la tortilla. Para ello necesitamos una tapa de sartén (más grande para que no
se caiga la tortilla por los lados y tener mejor manejo) o bien un plato. El movimiento
debe de ser rápido y seguro. Dejamos que se cocine de nuevo tapada otros 3
minutos.
La ensalada que
he elegido en este caso es lechuga fresca y pimiento verde dulce. La lechuga la
suelo cortar con la mano y no con cuchillo para que se quede más tiempo tierna.
La he añadido aceite de oliva, sal y unas gotas de limón.
Para decorar las lentejas suelo poner un poco de la pasta Vermicelli chinas después de freírlas en una sartén con muy poco aceite y temperatura alta. Sobra poner unas pocas y se convierten automaticamente en ramitas blancas crujientes que saben a pan de gambas chino!
Espero que os
guste este económico menú que cualquiera puede disfrutar.
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