Recetas rápidas - Lentejas y tortilla de patatas

Sugerencia de presentación


Hoy os propongo un menú para comer que contiene lentejas al estilo marroquí y tortilla de patatas española acompañados de una ligera ensalada.
Las lentejas pertenecen al grupo de legumbres, un alimento rico en hierro, proteínas y fibra. También conocido por ser bajo en colesterol.
Ingredientes (dos personas):

Lentejas
  • -          250g de lentejas pardinas
  • -          1l de caldo de pollo.
  • -          1 cebolla blanca (Cebolla Vidalia)
  • -          Perejil fresco
  • -          Especias: cúrcuma, jengibre, pimienta negra y blanca, y un poco de canela molida.
  • -          Aceite de oliva virgen extra
  • -          Media cucharita de sal

Tortilla
  • -          4 patatas grandes (blancas preferiblemente)
  • -          3 huevos de campo
  • -          Media cebolla blanca
  • -          Queso Gouda rallado (15g)
  • -          Perejil fresco
  • -          Sal, pimienta y un poco de cúrcuma
  • -          Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Lentejas
Primero ponemos en una olla tres cucharas grandes de aceite de oliva, añadimos antes de que se caliente el aceite la cebolla cortada en cuadraditos. Una vez empiece la cebolla a soltar agua añadimos el perejil cortado fino y las especias (media cucharita de cada, un poco solo de canela).
Dejamos los ingredientes a fuego lento durante 3 minutos removiendo para que no se quemen las especias. Añadimos las lentejas bien lavadas y mezclamos todo.  Echamos un litro de caldo de pollo casero (mejor) y probamos antes de añadir sal.
Dejamos la olla tapada durante 20 minutos, después removemos las lentejas para evitar que se peguen en el fondo y los dejamos de nuevo 10 min sin tapar para que se secan un poco (me gustan menos caldosas).

Tortilla de patatas:
Después de pelar las patatas, las cortamos en cubitos (dados) pequeños (3 ~4 centímetros)
Los freímos en aceite de girasol en una freidora o bien una sartén, sin que lleguen a tener color dorado (medio hechas).
En otra sartén salpimentamos  y sazonamos la cebolla rallada con el perejil.

En un recipiente hondo, batimos los 3 huevos. Añadimos el queso rallado y la cebolla anteriormente sazonada y las patatas fritas escurridas del aceite. Mezclamos todo y lo dejamos reposar unos minutos, calentamos una sartén antiadherente con una cuchara de aceite de oliva, y después echamos la mezcla. Si te gusta la tortilla bien cuajada y bien hecha por dentro, tapamos la sartén durante unos 4 minutos a fuego lento. ¡Ahora bien la parte que más miedo le da a muchos! Dar la vuelta a la tortilla. Para ello necesitamos una tapa de sartén (más grande para que no se caiga la tortilla por los lados y tener mejor manejo) o bien un plato. El movimiento debe de ser rápido y seguro. Dejamos que se cocine de nuevo tapada otros 3 minutos.
La ensalada que he elegido en este caso es lechuga fresca y pimiento verde dulce. La lechuga la suelo cortar con la mano y no con cuchillo para que se quede más tiempo tierna. La he añadido aceite de oliva, sal y unas gotas de limón.

Para decorar las lentejas suelo poner un poco de la pasta Vermicelli chinas después de freírlas en una sartén con muy poco aceite y temperatura alta. Sobra poner unas pocas y se convierten automaticamente en ramitas blancas crujientes que saben a pan de gambas chino!
Espero que os guste este económico menú que cualquiera puede disfrutar.

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